這天的行程很簡單,就是花兩個小時從橫濱撘電車去浅草,和小欠以及只加入鬼怒川溫泉之旅的Sinead 會合之後,在車站挑選中餐:鐵路便當,然後搭乘十二點的東武伊勢崎線出發了。
雖然來過日本幾趟,自行購買便當搭乘鐵路倒是第一次,五個人五種便當看的大 家眼花撩亂,興奮地在車廂內嘰嘰喳喳,不停地互相比較拍照。不過日本便當即使再怎麼包裝華麗、內容精緻,因為當地飲食習慣而顯得涼冷的便當總不太合我胃 口,老實說菜色不論如何高級,還是偶爾嚐嚐鮮就好,溫熱的台灣火車便當絕對是比較親切美味的。
其他人的便當照片 |
我的便當:深川めし(大概是蛤仔飯的意思吧?) |
兩個小時的車程將我們帶離東京,經過崎玉縣、來到栃木縣的日光市,窗外的陽光看起來很溫暖,途中不少盛開的櫻花樹,讓我們開始期待「櫻花前線」應該也行進到北邊的鬼怒川了吧?兩點左右踏上月台、走出車站廣場時,正前方代表這個小鎮的鬼怒太雕像穩穩豎立著,廣場上似乎在辦什麼「花まつり」的搗麻薯、吃麻薯活動,遠處舞台上還有熱鬧的打擊樂團,好像在歡迎遊人一般充滿了生氣。
鬼怒太與車站廣場(後面有身穿白上衣的打擊樂團) |
距離傍晚還有一段時間,大家放下行李後就回到鬼怒川街上隨意遊逛,以觀光業為主的鬼怒川當然也有商店街,不過我們並未細逛特產/紀念品店家,只覺得每家店門前都配備炊煙縷縷的傳統蒸籠以提供現蒸的溫泉饅頭,還算有地方特色。反倒鬼怒川駅前一間有點類似小地方才有的獨立超商:コンビニエンス レインボー(彩虹超商),不知為何成為大家此行最常補充日用品及零食的地點,隨手買了一支應景的櫻花霜淇淋,寒風中品嚐起來還是覺得很幸福呢。
雖然時值週末卻很冷清的商店街(據說,在日本還是要等到黃金週這種長期假日,風景區才會出現遊客人潮。結果我們看老闆好像都很期待人客的樣子,反而不太敢進去了...) |
店外熱騰騰的溫泉饅頭隨時可出爐 |
偏僻的龍王峡因為天公不作美而稍顯蕭索,冬末的稀疏植被、以及乾季的瀑布水 量又讓整個風景區更加淒涼起來。但既然好不容易來到這裡,我們依舊選了六十分鐘的健行路線,開始走起山路來。龍王峡始於上游川治溫泉,依序分為紫龍、青 龍、白龍三段峽谷,而我們的路線只包括最下游的白龍峡而已。鬼怒川侵蝕出來的雄偉的峽谷底,有反映著綠色波光的平靜水流,林木枝枒枯槁,地上只有落葉和間 歇出現的沼澤溼地生態,以及一些早萌的花草。不過悉心整理的木頭步道走起來一點也不費力,遊客散盡後,唯有我們五人同享這山光水色,心中確實會油然升起「卻顧所來徑,蒼蒼橫翠微」那種恬然自得的美好感受呢。
木棧道、枯木、落葉,讓我們這些都市人有個很難得的登山健行經驗。 |
龍王峡峽谷一景 |
龍王峡駅站務員婆婆與錢袋 |
手湯/足湯 |
這是擺設給一人的餐點,包括沙拉、涼拌和牛、生魚片、烤蚌、涮涮鍋、炊飯等等 |
還有後送的蒸蛋、羅蔔鑲肉、以及沒照到的味增湯、以及飯後水果等等 (但是冷凍荔枝真的很難讓人接受阿,有點同情溫帶人只能以這種方式品嚐熱帶水果) |
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