但不曉得為什麼,平常改變寢處並不會輾轉難眠的我也睡的不安穩(可能是想到 愉快的旅行就要結束了吧)。四、五點莫名奇妙響起鬧鈴之後,索性起身走去觀景室。冰涼的戶外溫度令人渾身發冷起來,晨曦點亮了不帶一片雲彩的靛藍色晴空, 掛著仍然明晃晃的下弦月。萬籟俱寂中,可以眺望綿延不絕到很遠很遠的山巒煙嵐,小鎮將醒未醒;如果說,每次旅程都應有只屬於個人的片刻深省,那便只能是這 般轉瞬即逝的時光了。
太陽出來後的陽台風景 |
好像是小欠的飯店早餐(竟然有小青蛙圖案的兒童用餐盤 <囧>) |
吃完飯店早餐之後隨即check-out,我們後來搭上八點多的列車往東武日光前進。這回的另一個觀光重點,是很多人都有耳聞的世界文化遺產群聚地「日光」,以及其中赫赫有名的東照宮。五個人當中其實只有我和Sinead 沒來過,可見東照宮是多麼重要的景點了。除東照宮外,日光其餘名勝尚包括輪王寺、二荒山神社、紅色的神橋等等;雖然這些古蹟大多散落在離車站有一段距離的山麓間,當地提供的巡迴巴士(世界遺產めぐり)十分方便,買一張錢幣外型的一日卷就可不限里程次數好好拜訪這個區域。
一日周遊卷(世界遺產めぐり手形) |
輪王寺前的抽籤。裡頭的籤詩很貼心地採日英對照,還有小小的金屬吉祥物共十幾種,我抽到的是福神,其他人有小槌子、招財貓等等。搞到最後好像是在抽扭蛋,而不是求籤了 XD
很可惜的是,因為我們已訂了中午離開的車次,所以這次大老遠來到日光,就只 能把觀光重心放在最主要的東照宮。此處原為建於十七世紀初期的德川家康靈廟,她的歷史和重要性在此不多說,而妹妹們的重點則是宮殿群雕刻中最著名的「三猴 (日文諧音的不聽、不言、不看)」,以及代表世局太平/休養生息的「眠貓」。花了一千三百円進入門口之後,門票還附上分別進入特定區域的撕票處,像「眠 貓」和「龍殿」等,雕樑畫棟的建築群自然值得一看,只不過名勝古蹟的必要之惡就是人潮洶湧吧?根本沒辦法好好靜下心來觀賞實在很可惜。另外,東照宮販賣週 邊產品的商業化程度也讓我們大開眼界!著名的「三猴」、「眠貓」、「龍」都設計了專屬的御守、鑰匙圈、手機吊飾、繪馬等等,甚至各有專屬求籤筒,讓抽不到 大吉的人可以求籤求個夠!
不只如此,宮內還設有御神酒販賣處,由白衣紅裙的巫女負責,質感極佳的小紙 袋裝有酒瓶和紅色小酒杯,被「加持」過的神酒據稱可保平安健康,讓人很容易就順手又買一袋。這種寓商機於傳統的行銷手法真是難以抗拒,結果花了一千三入場 之後,幾乎每個人又被多賺了一兩千才全身而退......... 到最後我實在搞不懂自己是來欣賞文化遺產,抑或來湊熱鬧兼血拼了 Orz
東照宮內美麗繁複的建築風格 |
眠貓御守兩款 |
御神酒販賣部 |
下今市月台販賣部 |
因為東武日光站沒什麼選擇,幾乎每個人都買了軍雞便當【囧】 |
今年的重點:北口,和南口又有那麼一點不同,便宜的成衣店、強調獨特風格、 設計感強烈的服飾店、二手衣店、首飾店,還有各式各樣的生活雜貨、家俱店,以及裝潢精緻的洋式咖啡店,互不矛盾地融合成讓人可以放鬆心情遊逛的商店街,常 常在不經意的轉角出現驚喜。下北沢不像屬於古怪青少年的原宿,引領流行的渋谷,充滿購物商場的台場,或走高級路線的銀座與代官山,庶民氣質的下北沢很容易 親近,卻又帶著她特立獨行的審美觀點。下北沢眼花撩亂的各種櫥窗店家,以及密集的巷弄常讓人搞不清東西南北,但你絕對不能抱著一次就看完所有店舖的想法, 你得要從容地散步,縱使迷路了也沒關係似地,細細尋寶、品味她的每種元素。
很可惜短短的旅行仍舊只能讓我們走馬看花,不過還是放幾張店鋪照意思一下。
電車站附近,停滿腳踏車的商店街。 |
三家這次逛過的服飾/雜貨店 |
晚餐跑去南口覓食,結果選了台灣也有的CoCo 壹番屋 (但是吃起來普普,畢竟是走大眾平價路線的連鎖店,沒辦法期待太多) |
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