前一晚再見Franz
Ferdinand落力演出與會後見生人的興奮之情尚未消退,我們已搭上前往Glasgow的火車。說來這可是我第一次搭乘曼城往Glasgow路線,所以完全沒料到可欣賞初春的湖區風光。高聳綿延的丘陵,早春初生的羊仔散佈草原,以及遠方積雪未退的巍峨山頭,令人讚嘆激動、不忍補眠。不要說其他未去過的國家了,就連英國仍有許多我未見的風景人情,這回能再多增長一些見聞,實屬難得幸運。
先前已說過這次追巡迴的重點是Franz
Ferdinand成軍的家鄉Glasgow, 比起大多數觀光客熟悉的愛丁堡,蘇格蘭第一大城Glasgow似乎反而比較少見分享遊記。然而拜法蘭茲之賜,在此城獃了三天兩夜後,我才驚覺Glasgow也有許多精采之處,會讓人想再一次來拜訪呢。
抵達Glasgow Central火車站後,我們下榻的Euro Hostel就在River Clyde河畔。這兩天Glasgow很給面子,大部分都是碧空如洗的晴朗日子,一掃先前曼城帶來的陰鬱氣氛。
隨便亂逛就可以看到有歷史感的石造建築和拱門,對於台灣老房子總是很容易不明原因自燃更加感慨,不要跟我說是建材的問題吧。
The Gallery of
Modern Art前面的雕像總是披掛著不明物,第一次看到他時,他頭戴橘色三角錐,隔天見到這個就更意味不明了,所謂現代藝術嘛。
早已不使用的警察哨崗不知為何隨處可見,但或許大多數人看到它的第一反應是Dr. Who的時空穿梭工具Tardis吧!
既然來到蘇格蘭,沒聽到現場風笛演奏可不行。第一天我們很幸運地在大街上遇到一團蘇格蘭漢子組成的街頭樂隊,剽悍的傳統穿著,激昂撼動人心的鼓擊響徹大街,富麗嘹亮的風笛則直衝雲霄,凡路過必忍不住駐足聆聽,真真是Glasgow給我們最好的見面禮!
既然來到Glasgow,不走訪這北方音樂重鎮的獨立唱片行也是不可原諒的,幸好在市中心就有幾個頗富聲譽的店家。Love Music位於Queen Street火車站旁邊,在這裡買了不到七鎊的《You Could Have It So Much Better》CD + DVD版,覺得能在樂團家鄉唱片行買他們的專輯,是一件很幸福的事。
周日下午、曝曬在懶洋洋日光下的George Square,紀念塔背後則是Glasgow City Chambers。可不要被萬里無雲的晴空騙了,三月的蘇格蘭依舊冷徹骨阿。
Merchant City是Glasgow市中心的一塊街區,也是〈Shopping For Blood〉歌詞裡提到的所在,所以咳,妳知道我們為何要找這個地方了。
Trongate街區是Glasgow最古老的街道之一,歷史可追溯到中世紀。這兩個鐘樓都常常出現在風景明信片裡。
再往南,走到King Street底,我們終於找到第一天最後一個景點Mono。這家複合式餐廳不僅兼酒吧兼藝術展演空間,還附設書店與Monorail唱片行,儼然是Glasgow文青薈萃之處。我對周日下午六點後是否能逛到唱片行已不抱希望,沒想到Monorail不僅仍在營業,其獨立小眾音樂收藏亦讓人翻的捨不得離去,完全可以理解為何法蘭茲團員會推薦此處。
逛完唱片行後填飽肚子才是正經事。看菜單時才發現Mono的餐點超級健康又有機,除了一兩 個set有魚之外幾乎是素食,連食物都考慮到文青的調性也太專業嘞!這是我點的豆子泥湯和捲餅套餐,要價不到七鎊,等了好一陣子才端上的菜色看的出慢工細活,而我雖然不吃素,Mono新鮮健康又豐富的夾料卻讓人十分滿足且飽足,完全不在意沒吃到肉。我最後的確被Mono征服了,原因竟是他們對品質毫不妥協的餐點,現在我完全能理解為何就連不聽音樂的Glasgow人也會推薦這裡呢。
5 comments:
有機會的話想看 st vincent
還有 jon hopkins
齊兄,我才疏學淺,完全不知Glasgow的st vincent和jon hopkins是指啥阿??
4507Glasgow 搞錯了 看成Glastonbury
喂你根本沒有在看內文吧 XDD 音樂祭心得會寫成這樣嗎?
我有讀內文的,哈'
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