04 February 2014

Apr2013- 巴西旅遊札記之Rio de Janeiro- Day 2

   旅行結束後超過九個月,終於寫到巴西行的最後一篇(汗)(感謝小黑孜孜不倦的提醒鞭策)。本日仍是滿滿的Rio de Janeiro市區觀光,小黑預約了Moita Turismo旅行社的Gilmar Coelho開車接駁,這位先生不負責導遊,不過你有問題他都會盡量回答。由於我下午四點就要坐客運回São Paulo搭機返台,最後一天的行程不僅七點半就開始,而且連午餐都不進餐廳、自行攜帶三明治解決,真要感謝幫忙準備午餐、也同意這麼早開始趕場的法國家人。

   因為得提早整理行李,這天清晨,我在天亮前就爬下床舖,也有幸見到里約的日出魔幻時刻。帶點涼意的海風中,海鳥聲不絕於耳,天空中一點一點的都是牠們的身影。
市區觀光第一站:Christ the Redeemer(耶穌山)
   大家都知道這世界知名的耶穌像立於山頭,除了可開車上山,也可從山下搭小火車。我們搭到第一班八點半的班車,提早排隊的遊客不意外已坐滿車廂。這是使用各種耶穌山風景印製的車票。
   紅色小火車看來挺可愛,和瑞士的登山火車有結拜為姐妹車喔。
   記得火車沿途有停靠兩三站,當然絕大部分乘客都坐到最後一站。上山後可搭乘電梯或拾階而上。先望見的是耶穌的背影。


   再來才是耶穌眼前的景色。如果你仔細看最後一張偏右、有個掛著纜車線的小圓山頭,那便是我們下一個景點Morro do Pão de Açúcar(甜麵包山)。
   我想了很久,至今不知該如何形容里約景致帶給人的震撼。之前說過里約的地景很特別,除了複雜曲折的港灣,從陸地連綿至海洋的小山丘群,則是巴西東南部馬爾山脈的延伸。你大概很難在世上其他國家,找到自然景觀如此獨一無二又有可看性的觀光大城。每個人上來都是一邊讚嘆、一邊猛按快門,然後排除萬難與耶穌像合照(因為等著跟祂合照的遊客總是-非-常-多)。一陣忙亂後靜下心,你才終於找個角落、好好體會並試圖記住如此壯闊的畫面。記得小時候常常在各種節目看到空拍耶穌山,我想就算不曉得耶穌山在哪個城市,無論販夫走卒或高官顯貴,都不可能對這尊雕像全無印象吧。然而我從未想像過真正站上這座山頭的感動,亦不曾認為在有生之年能來到里約。世上有這麼多值得造訪之處,雖然我踏過腳印的地方還不多,里約卻絕對是高潮中的高潮,稱她為人生中必去的城市一點也不誇張。
   耶穌與腳下的遊客,我們既是搭第一班車上山,這時的人潮當然不算多,然而想和耶穌獨照已幾乎不可能。
Morro do Pão de Açúcar(甜麵包山)
   耶穌山之外,Morro do Pão de Açúcar(甜麵包山)也是不可不訪的360度角完美視野景點。這裡的車票設計和耶穌山一樣,也印上各種甜麵包山的風景。不管遠拍/近拍/空拍/從纜車拍/從山上拍都是美景,有沒有這麼得天獨厚阿?!
   甜麵包山的纜車分為兩段,這是從山下坐到中間那座山頭(Urca Hill)時,從纜車望向海灘的景致。這並非LemeCopacabana沿岸,只是一個小沙灣,但白沙之美可不遜色。
   來到標高220公尺的Urca Hill,已可見遠方耶穌山、海灣與市景。Urca Hill還備有停機坪,據說從空中觀賞里約的昂貴行程,就是在這裡搭直升機起降。由於甜麵包山上的活動區域不大,我們便在Urca Hill解決午餐。再次感謝法國家人準備三明治!!

   Urca Hill纜車站看甜麵包山。聽說也可以攀岩方式上山,這天沒看到有人攀爬甜麵包山,倒是最後從Urca Hill下去纜車起點的Babilônia hill時有目擊攀岩現場
   從Urca Hill搭乘纜車往甜麵包山途中的風景。即使標高不到400公尺,甜麵包山的視野仍讓人覺得不虛此行。這張的方向和上面某張相同,海拔越高,耶穌像越來越小,景觀卻是愈見開闊,讓人身心舒暢。
   往左邊看則是廣袤的大西洋,以及LemeCopacabana沿岸。可惜鏡頭不夠廣角,照不到耶穌山與大西洋連成一氣的美景。
   當然也不免照一下纜車。

   甜麵包山自然得再經過Urca Hill,這小丘上不僅有飲食與紀念品販賣,還開闢一條叢林步道。我們有幸遇到正在覓食的某種猴子,我起先以為是長尾或捲尾猴,但查了網路圖片完全不是長這樣,唯一比較像的只有狨猴,然而這猴子身長應該有二、三十公分,遠比資料上說的狨猴體型大,所以我也不太確定牠是哪種猴(那幹麻解釋這麼多)。其實早上搭車從耶穌山下來時,也見到一群黑猴子從樹上望著列車,由此可知巴西的野生動物多樣性了。
   另一個在叢林步道驚鴻一瞥的,則是這隻紅豔豔的鳥兒。
   山上的紀念品店價格不親民,但很多都有特色且品質不錯,於是買了很有巴西(上)和里約(下)風情的小拉鏈袋。
   下山後繼續市區行程,這是每年舉行盛會的Sambadrome Marquês de Sapucaí(嘉年華大街)。實際上遊行隊伍不只經過這條路,但賣票的觀眾席和評審區都在這裡,不禁想像能坐在兩旁看台的人若非政商影視名流,就得擠破頭花大把鈔票,才能挣得一席之地吧(以上純屬毫無依據之個人猜測 XD
   再來是今年鐵定將吸引全球目光的里約最知名足球場Estádio Mario Filho – Maracanã(馬拉卡納)!當時球場正為了2014年巴西主辦世足賽事如火如荼地施工,所以我們只能在正門外合影留念、看看被偷走一塊碑的紀念銅像,完全沒法一窺內部樣貌。
   雖然我連自稱四年一度球迷都覺汗顏,但看著紀念銅像基座上巴西贏得世界盃歷屆冠軍的球員名單(這塊是1958年),也不禁想知道2014年六、七月時,此處將會陷入如何激情瘋狂的情況?是否賽事結束後,基座能再添一塊碑呢?
Mosteiro de São Bento
   似乎是因為內部裝潢很值得一看才安排的點。Mosteiro de São Bento這個修道院於十六世紀建成,是巴西最古老的修道院之一,外表看來樸實無華,沒想到(!)

   嘩!裡頭竟然是金碧輝煌的巴洛克裝飾風?!每個神壇(?)的樣子都超誇張,看久了會有喘不過氣的感覺(只有你吧)
   發現其中一座神壇最上方刻了一隻拿十字架的小金羊,蠻喜番牠的表情。

   即使從Mosteiro de São Bento修道院外表看不出內部大有玄機,從鐵門繁複華麗的花樣,倒也能略窺端倪。
   里約觀光的最後一站,是智利藝術家Jorge Selarón一手促成的Escadaria Selaron,我在來到里約之前,完全不知這個熱情多彩景點的存在。這條從九零年代開始以彩色磁磚裝飾而成的階梯,長125公尺、共250階,修築二十餘年,收集了來自全球超過六十個國家的磁磚,是藝術家對巴西人民的致敬,其中包括Jorge Selarón手繪的作品。而我現在才知道Jorge Selarón2013年初、也就是我們拜訪里約三個月前已去世,遺體還是在階梯上發現的。他曾說這階梯直到他離世之日才算完成,然而他離開之後,Escadaria Selaron是否有人能愛護維持下去呢?



   幾張近照,立體的摩艾石像很搶眼呢。實在不可能翻拍完所有階梯裡的細節,但仍止不住地按快門、想觀賞完所有磁磚的圖樣,可惜此時也快到我去趕車的時間了。
   階梯的盡頭,是醒目的黃藍綠巴西國旗。看的出Jorge Selarón對斯土斯民的愛。
   這張照片中很突出的懷孕非洲婦女圖樣,是Jorge Selarón創作中大量出現的固定元素。以Escadaria Selaron作為旅程終點,大抵是替巴西為何能如此得人喜愛做了最佳註解。回想從飛機第一眼望見這片國土時赤青相間的對比觀感,巴西留給我的最後形象,已是濃烈到再也分不開的紅綠黃藍。我不敢妄言現在對她多理解幾分,只能感謝她在這短暫旅程中展現的力量與美感,讓我在稍微增長見識之餘,也學會更加謙卑。
   This is to Blacky- without you the journey would never happen. I could not thank you enough!

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