22 March 2008

16Mar2008- Suffolk Trip: Sutton Hoo & Aldeburgh

英國省份Suffolk 所在位置,圖片取自這裡
 
   寫這篇遊記之前,得先補充一下英國地理知識。說到我現在居住的城市Norwich,
其實是英格蘭省份Norfolk 的首府,而我們今天隨著學校舉辦的旅遊團前往參觀的區域,
則是Norfolk 南方相鄰的省份SuffolkNorfolk Suffolk這兩個省合起來,稱作East Anglia,
也就是我們學校的名稱由來。這次出遊,算是我第一次到Norwich 鄰近區域參觀,可惜天公
不作美,細雨寒風折騰了一整天,雖不致令人意興闌珊,遊興大減倒是免不了的。
    這次活動的參觀地點,著重於Sutton Hoo Aldeburgh 兩處,除此之外,車行經過的Suffolk 鄉間景致,也很有可看性。以茅草搭蓋屋頂的村舍(Thatched Roof Cottage),是英
國鄉下的景觀特色之一,前往Sutton Hoo 的路上,我們就經過了不少建築風格特殊又可愛
的小村落。也因為Suffolk 濕地廣佈的緣故,從昨晚開始的細雨不斷,導致路旁小河很容易
就氾濫淹沒路面,巴士還得常常減緩速度駛過積水處呢。
 
Sutton Hoo
   中午前抵達的Sutton Hoo,在歷史學以及考古學上有十分重要的地位。前面提過的East Anglia,屬於盎格魯-撒克遜(Anglo-Saxon)王朝之一,遲至1930 年代晚期,七到九世
紀間East Anglia 王朝之統治者(據推測為Raedwald)的陵墓,才於Sutton Hoo 出土。這個
發現的重要性,不僅在於它是一個龐大而完整的Ship burial(以船身作為墓穴本體,內部擺
放遺體和陪葬物),此外,它以及周圍的墓穴群,也提供了日爾曼民族從今日之德國遷移
至英國後的文化歷史背景等珍貴資訊。
 
   細節再講下去可能會很無聊,總之,我們參觀了展覽館內部陳設的古物和文字說明,
還有模擬當時先民生活的小短片,另外場內也有真人身著古裝,作為活動展示。很久沒參觀
這種性質的博物館,還蠻高興能瞭解這些自己不會主動去吸收的資訊。唯一的遺憾,只有
因為刮風下雨、無法步行至鄰近的挖掘區實地觀賞吧。
主要展場外觀。門上懸吊的,就是Sutton Hoo 出土最有名的頭盔放大版。
按出土古物仿製的亮晶晶頭盔,和其他古物介紹。
古裝展示(也可以和他們合照喔)。
 
Snape Maltings 
 
   身為Aldeburgh Festival 的主要活動舉辦場地,Snape Maltings 是一處位於廣闊田
野間、由數棟建物組成的文藝園區,Snape 本身也是另一Anglo-Saxon ship burial 的發現
處。可能是我孤陋寡聞,比起舉世聞名的愛丁堡藝術節(Edinburgh Arts Festival),據說
在歐陸亦為重要古典音樂藝術專屬節慶、每年六月舉辦的Aldeburgh Festival,在今天之前
我根本沒有聽說過(囧)。Snape Maltings 的前身是啤酒釀造場,直到1960 年代才關閉,
並改建出音樂廳、藝廊、工作室、服飾店、紀念品店、餐館等多樣化用途的空間。是以我
們雖然在非節慶期間來到這裡,仍可見慕名而來的遊客、與音樂彩排。事實上,除了Aldeburgh FestivalSnape Maltings 也有很多自己的活動,例如每月的農產市集,九月的Food & Drink Festival,平時提供的繪畫與手工藝課程等等。
 
    領隊分配的一個小時參觀時間,其實只夠大家逛逛店家而已,加上天氣不佳、雖然
嘗試著走到戶外,卻沒什麼心情觀賞Snape Maltings 的周圍環境。其實藝廊販售的藝術家
創作還蠻值得一看的,標價並不高貴,大約是從數百英磅到上千之間的範圍吧,不過以自
己現在的狀況,還是純參觀、買買明信片就好。 

Snape Maltings 園區地圖。
藝廊一景。

Aldeburgh
 
    Aldeburgh 雖只是一個小小的海邊城鎮,卻因為古典音樂作曲家及指揮家Benjamin
 Britten 而聞名。Benjamin Britten 是二十世紀英國最重要的音樂家,而他最有名的歌劇作
品:「Peter Grimes」,至今於英國和世界各地,仍屬定期搬演的劇碼(呃,我承認我也沒有聽
過這齣歌劇......)。Benjamin Britten 其實就是前面提到的Aldeburgh Festival 發起人之一
,至於這個小鎮有什麼可看之處,大概就是Benjamin Britten 的墓園、主街上的藝廊、炸魚
薯條店家,和充滿五彩礫石的海灘吧。海灘上,還有為了紀念Benjamin Britten,而請藝術家Maggi Hambling 打造的蚌殼雕塑「The Scallop」。講到這裡,我又要再提一次無法盡興
參觀,完全得歸咎於天氣,原本在鄉間就已讓人難以忍受的強風細雨,到了海邊當然變本加
厲!黃濁的海水翻騰咆嘯,走在石灘上幾乎站不穩,加上氣溫極低,估計大家勉強完成到
海邊一遊的紀念照之後,大概就各自找店家躲雨去了吧?
 
    而我,則抱著既然來了、就要看夠本的不服輸心情走完主街,不過週日下午很多店家
也沒有營業,最後至少找到ㄧ家炸魚薯條店補充熱量(這還是我第一次在英國買Fish &
 Chips 呢)。炸鱈魚還蠻新鮮的,薯條吃起來普通,反正東西美不美味是其次,在飢寒交
迫的狀況下,溫熱的油炸食物彷彿一劑強心針,結果我竟然決定拉著朋友,走去看那個很遙
遠、路途又艱險的「The Scallop」嘞~~哈,全車大概只有我們兩個人像瘋子一樣,一邊咒
罵著強風/低溫/細雨,一邊覺得自己快要死掉了似的,彎腰駝背、縮著身子,往怎麼走都還很遠
的雕塑掙扎前進吧!我不認為這是因為我們平常都過的太嬌貴、導致忍耐力不足,然而在
這種極端的天氣狀況下,海邊竟然仍有當地居民溜狗散步,委實讓我們大開眼界!

   當然,最後我們仍舊來到由兩片破裂蚌殼組成的「The Scallop」了,聽說有些當地人覺得
這個人工雕塑品建在海灘上,破壞了美好的自然景觀,還發起過撤除雕塑的連署活動,也曾
發生過噴漆等破壞行為。然而我還蠻喜歡這件作品呢,蚌殼邊緣雕出的文字『I hear those 
voices that will not be drowned』,出自歌劇「Peter Grimes」,既有紀念意義,亦十分符
合蚌殼/海洋/潮聲的意境,若非時間有限、加上天氣惡劣,花幾個小時踏浪,傾聽那些永
不淹滅的聲音,該是很美好的。   突然想起雷光夏的「New Dreams」,唸詞如下: 
 
它是一枚海邊的蚌殼 
作了一個海市蜃樓的夢
 
有時浪潮殘酷拍打 像要吞沒蚌殼 
有時浪潮會遺留下仁慈的訊息 撫慰它 
當夢甦醒 蚌殼發現 兩者都是真的 
它因而有了一種複雜的感覺
海邊。紀念照。
炸魚薯條店家。
可愛的外帶包裝和炸魚薯條真象。
從兩個方向拍攝「The Scallop」。
 
Holy Trinity Church, Blythburgh 
 
   驅車回到Norwich 之前,導遊還附贈了一個額外參觀點:位於Blythburgh 、於十五
世紀建造的「Holy Trinity Church」。Holy Trinity Church 除了固定的教堂聚會以外,亦為Aldeburgh Festival 的活動場地之一,平時也舉辦音樂會或藝術展覽,而我們今日正好在一
場演奏會結束時來到此處。 
教堂內外一景。
   這次的East Suffolk 之遊,讓我們在有限的時間內,認識Suffolk 的鄉間風情、與英國歷史的起源。然而,我想此行最大的收穫,還是看到英國人如何保存歷史建物,並賦予新的用途與意義,尤其是結合當地文藝資源,舉辦節慶以及小型音樂會,除了活絡地方經濟發展,亦讓文化的種苗不斷茁壯傳承。而我猜想這種自發性常規性的活動不只發生在Suffolk,可能英國其他省份或某些歐洲國家,亦皆如此。所謂人文薈萃,對他們而言,也許從不是來自刻意的、譁眾取寵的大型festival,而是源於英國人的生活態度、以及細水長流的累積。

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