寫這篇遊記之前,得先補充一下英國地理知識。說到我現在居住的城市Norwich, 其實是英格蘭省份Norfolk 的首府,而我們今天隨著學校舉辦的旅遊團前往參觀的區域, 則是Norfolk 南方相鄰的省份Suffolk。Norfolk 和Suffolk這兩個省合起來,稱作East Anglia, 也就是我們學校的名稱由來。這次出遊,算是我第一次到Norwich 鄰近區域參觀,可惜天公 不作美,細雨寒風折騰了一整天,雖不致令人意興闌珊,遊興大減倒是免不了的。
這次活動的參觀地點,著重於Sutton Hoo 和Aldeburgh 兩處,除此之外,車行經過的Suffolk 鄉間景致,也很有可看性。以茅草搭蓋屋頂的村舍(Thatched Roof Cottage),是英 國鄉下的景觀特色之一,前往Sutton Hoo 的路上,我們就經過了不少建築風格特殊又可愛 的小村落。也因為Suffolk 濕地廣佈的緣故,從昨晚開始的細雨不斷,導致路旁小河很容易 就氾濫淹沒路面,巴士還得常常減緩速度駛過積水處呢。
Sutton Hoo
中午前抵達的Sutton Hoo,在歷史學以及考古學上有十分重要的地位。前面提過的East Anglia,屬於盎格魯-撒克遜(Anglo-Saxon)王朝之一,遲至1930 年代晚期,七到九世 紀間East Anglia 王朝之統治者(據推測為Raedwald)的陵墓,才於Sutton Hoo 出土。這個 發現的重要性,不僅在於它是一個龐大而完整的Ship burial(以船身作為墓穴本體,內部擺 放遺體和陪葬物),此外,它以及周圍的墓穴群,也提供了日爾曼民族從今日之德國遷移 至英國後的文化歷史背景等珍貴資訊。
細節再講下去可能會很無聊,總之,我們參觀了展覽館內部陳設的古物和文字說明,
還有模擬當時先民生活的小短片,另外場內也有真人身著古裝,作為活動展示。很久沒參觀
這種性質的博物館,還蠻高興能瞭解這些自己不會主動去吸收的資訊。唯一的遺憾,只有
因為刮風下雨、無法步行至鄰近的挖掘區實地觀賞吧。
主要展場外觀。門上懸吊的,就是Sutton Hoo 出土最有名的頭盔放大版。 |
按出土古物仿製的亮晶晶頭盔,和其他古物介紹。 |
古裝展示(也可以和他們合照喔)。 |
Snape Maltings
身為Aldeburgh Festival 的主要活動舉辦場地,Snape Maltings 是一處位於廣闊田 野間、由數棟建物組成的文藝園區,Snape 本身也是另一Anglo-Saxon ship burial 的發現 處。可能是我孤陋寡聞,比起舉世聞名的愛丁堡藝術節(Edinburgh Arts Festival),據說 在歐陸亦為重要古典音樂藝術專屬節慶、每年六月舉辦的Aldeburgh Festival,在今天之前 我根本沒有聽說過(囧)。Snape Maltings 的前身是啤酒釀造場,直到1960 年代才關閉, 並改建出音樂廳、藝廊、工作室、服飾店、紀念品店、餐館等多樣化用途的空間。是以我 們雖然在非節慶期間來到這裡,仍可見慕名而來的遊客、與音樂彩排。事實上,除了Aldeburgh Festival,Snape Maltings 也有很多自己的活動,例如每月的農產市集,九月的Food & Drink Festival,平時提供的繪畫與手工藝課程等等。
領隊分配的一個小時參觀時間,其實只夠大家逛逛店家而已,加上天氣不佳、雖然 嘗試著走到戶外,卻沒什麼心情觀賞Snape Maltings 的周圍環境。其實藝廊販售的藝術家 創作還蠻值得一看的,標價並不高貴,大約是從數百英磅到上千之間的範圍吧,不過以自 己現在的狀況,還是純參觀、買買明信片就好。
Snape Maltings 園區地圖。 |
藝廊一景。 |
Aldeburgh
Aldeburgh 雖只是一個小小的海邊城鎮,卻因為古典音樂作曲家及指揮家Benjamin Britten 而聞名。Benjamin Britten 是二十世紀英國最重要的音樂家,而他最有名的歌劇作 品:「Peter Grimes」,至今於英國和世界各地,仍屬定期搬演的劇碼(呃,我承認我也沒有聽 過這齣歌劇......)。Benjamin Britten 其實就是前面提到的Aldeburgh Festival 發起人之一 ,至於這個小鎮有什麼可看之處,大概就是Benjamin Britten 的墓園、主街上的藝廊、炸魚 薯條店家,和充滿五彩礫石的海灘吧。海灘上,還有為了紀念Benjamin Britten,而請藝術家Maggi Hambling 打造的蚌殼雕塑「The Scallop」。講到這裡,我又要再提一次無法盡興 參觀,完全得歸咎於天氣,原本在鄉間就已讓人難以忍受的強風細雨,到了海邊當然變本加 厲!黃濁的海水翻騰咆嘯,走在石灘上幾乎站不穩,加上氣溫極低,估計大家勉強完成到 海邊一遊的紀念照之後,大概就各自找店家躲雨去了吧?
而我,則抱著既然來了、就要看夠本的不服輸心情走完主街,不過週日下午很多店家 也沒有營業,最後至少找到ㄧ家炸魚薯條店補充熱量(這還是我第一次在英國買Fish & Chips 呢)。炸鱈魚還蠻新鮮的,薯條吃起來普通,反正東西美不美味是其次,在飢寒交 迫的狀況下,溫熱的油炸食物彷彿一劑強心針,結果我竟然決定拉著朋友,走去看那個很遙 遠、路途又艱險的「The Scallop」嘞~~哈,全車大概只有我們兩個人像瘋子一樣,一邊咒 罵著強風/低溫/細雨,一邊覺得自己快要死掉了似的,彎腰駝背、縮著身子,往怎麼走都還很遠 的雕塑掙扎前進吧!我不認為這是因為我們平常都過的太嬌貴、導致忍耐力不足,然而在 這種極端的天氣狀況下,海邊竟然仍有當地居民溜狗散步,委實讓我們大開眼界! 當然,最後我們仍舊來到由兩片破裂蚌殼組成的「The Scallop」了,聽說有些當地人覺得
這個人工雕塑品建在海灘上,破壞了美好的自然景觀,還發起過撤除雕塑的連署活動,也曾
發生過噴漆等破壞行為。然而我還蠻喜歡這件作品呢,蚌殼邊緣雕出的文字『I hear those
voices that will not be drowned』,出自歌劇「Peter Grimes」,既有紀念意義,亦十分符
合蚌殼/海洋/潮聲的意境,若非時間有限、加上天氣惡劣,花幾個小時踏浪,傾聽那些永
不淹滅的聲音,該是很美好的。 突然想起雷光夏的「New Dreams」,唸詞如下:
它是一枚海邊的蚌殼
作了一個海市蜃樓的夢
有時浪潮殘酷拍打 像要吞沒蚌殼
有時浪潮會遺留下仁慈的訊息 撫慰它
當夢甦醒 蚌殼發現 兩者都是真的
它因而有了一種複雜的感覺
海邊。紀念照。 |
炸魚薯條店家。 |
可愛的外帶包裝和炸魚薯條真象。 |
從兩個方向拍攝「The Scallop」。 |
Holy Trinity Church, Blythburgh
驅車回到Norwich 之前,導遊還附贈了一個額外參觀點:位於Blythburgh 、於十五 世紀建造的「Holy Trinity Church」。Holy Trinity Church 除了固定的教堂聚會以外,亦為Aldeburgh Festival 的活動場地之一,平時也舉辦音樂會或藝術展覽,而我們今日正好在一 場演奏會結束時來到此處。
教堂內外一景。 |
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