08 September 2011

[八月] 蘇格蘭旅遊札記之Isle of Skye:Stein、Claigan與Neist Point

   完全奉獻給Isle of Skye的一天!Isle of Skye是蘇格蘭沿海的第二大島,中石器時代就開始有人居住。目前人口約9,200,島民大部份以觀光業和畜牧業維生。她豐富的歷史和自然資產,吸引絡繹不絕的觀光人潮。的確,我們在島上見到不少駕車旅行的觀光客,明明開車時沒遇到什麼車輛,到達景點時,卻總見幾乎停滿的停車場、和許多遊客。Isle of Skye的人口集中在城鎮如PortreeDunvegan,東邊A87沿途的小鎮也較密集,想來和銜接本島的便利交通有關。除此之外,絕大部分的土地不是荒野、就是放牧區,間或點綴幾個小聚落或村莊,道路也常是雙行單線道,每隔十數公尺設置會車處。說真的,如果無法以車代步,就算有旅伴,我大概永遠也不會拜訪Isle of Skye。。。(所以要再感謝一次提議的大妹,和辛苦開車的飯友!)


   營養豐盛的早餐是一天的開始,鬆餅和全套蘇格蘭式熱盤,吃的大家都超撐!(直接跳過血布丁不點的)熱盤裡,比較特別的是塞滿葡萄乾的fruit pudding(超甜),看起來很像鬆餅的馬鈴薯製tattie scone,則是我的最愛。
(開始介紹行程前,先放今天有拜訪的景點地圖)
   今天一早就是飄雨的陰霾天氣,雖然昨天已經從氣象預報得知,依舊會暗自期待預報錯誤阿。好吧,至少我們是開車旅行,再怎麼糟、也不過是只能呆在車內看風景或撐傘。我們向民宿老闆請教一些景點後,第一個去的是民宿推薦附近的教堂和戰爭紀念碑,Stein往北繼續開幾分鐘就能見到。我們啟程沒多久,就發現下雨天真的很掃興,因為原本的美麗海景都變成灰濛濛一片。相機本來就拍不出風景的百分之一美好,在惡劣天候下,還不如直接放棄拍照 XDrz
某海邊小村的旅店招牌
圈養的羊群(羊群打量我們的表情,和去年湖區的一樣晚娘XD
   教堂是現代建築,戰爭紀念碑因為懶的撐傘去照就算了(好隨便)。Stein北方幾乎不算有景點,會開進來的都是當地人,因此,當我看到極北邊更遠離人跡的小路上,竟偶然能見四星五星的獨棟民宿,真是太佩服他們了!!!如果我們當初訂的是這種幾乎與外界隔絕的住宿,可能會找到喪失希望吧。
   下一個景點,是位於Isle of Skye西邊主要城市DunveganDunvegan Castle。民宿老闆說,目前城堡主人是某倫敦製片人/導演,話中不無羨慕之意。現在一查,原來他們說的是繼承MacLeod 家族遺產的Hugh MacLeodMacLeodDonaldIsle of Skye的兩大氏族,因為門票不便宜,雨勢也不小,我們並未購票參觀,反而繼續往Dunvegan的北邊小路開去。
天氣還是很差,這是Dunvegan北邊的海景。
往後看可見Dunvegan Castle,之前在它的大門前可是庭院深深,什麼都看不到。
   我們繼續北行的目標,是Dunvegan北邊Claigan的珊瑚礁沙灘,從停車場還要走進放牧區才到的了沙灘。天氣好時,不失為踏青賞海的短程健行行程,因為天候不佳、以及不知道會走多遠的關係,最後我們是抱著『反正已經花這麼多時間走路,那沒看到不是很吃虧?!』的複雜心情,在風雨中好不容易走完來回三公里的路程,鞋襪盡濕。結果珊瑚礁沙灘是看到了,風雨交加中也沒心情呆很久。有個插曲是就在我們快放棄時,問了一對走回來的遊客,他們說『很近!再五到十分鐘就到囉(欣快的語氣)』結果是我們又花了快半小時,跳過許多雨水匯流的小溪、與泥濘的草地,才好不容易看到那一小塊珊瑚沙灘。。。
   請注意遠方極不起眼的一小塊白色,就是那得來不易的沙灘!很有趣的是,可能因為海流運送沉積物的方向,珊瑚沙灘只出現於一小塊區域,其他海灘都是看了就讓人不想接近的黑色礫石和海藻(請見照片近處)。
   珊瑚礁沙灘近看也非純白,與我們同時到達的另一群年輕人,手腳俐落地寬衣解帶,就地戲水起來。但請記得此時仍是淒風苦雨,遊人都穿著防風外套保暖的天候,所以我說。。。英國人真是很有遊興阿(無法理解貌)
   沙灘近照。原來不是我想像中綠島的細緻星沙,或澎湖的渾圓貝殼砂,就是。。。珊瑚碎片而已(不然你要怎樣?)從熱帶島國來的人看到這種珊瑚砂,真會忍不住不屑起來(喂喂喂)突然懷念起多年前的澎湖行阿。
   回到車上已過中午,我們完全沒有考慮午餐,就接著殺去Isle of Skye最西邊的Neist Point燈塔。這段路程雖然不靠海,卻完全展現島上原野民家的世外桃源風情。這裡的獨棟房舍幾乎都漆成白色,民宿極多,藝術家工作室也很常見,可惜沒有挑任何一間參觀(不然我又要買卡片了 XD
這張就是典型的單線雙向道,和散落白色小屋,慵懶安歇於Isle of Skye大地的景色。

看到路旁有羊,還是忍不住拍照
抵達Neist Point停車場時,雨天已轉為陰天。這是Neist Point左方的壯麗連綿海崖。
   Neist Point燈塔在這個小半島的後方,據說此景為Isle of Skye最出名,果然在這種天氣遊客還不少,我想夕陽西下時應該很美吧。我們沒有走到燈塔,但也步行到半島最高點附近了。我想起前年Brighton附近的七姐妹海崖,比起英格蘭南部,蘇格蘭離島上的極西處,才堪稱天涯海角!海風並不凜冽,就這樣吹著風、看海景,心裡竟然可以什麼都不想地放空放鬆。這不就是度假該有的體驗麼。
   第二天還沒寫到放晴就已經落落長,所以呃,分成上下集吧。
繼續閱讀:[八月] 蘇格蘭旅遊札記之Isle of SkyeUigA855海濱公路

2 comments:

eisen said...

我怎麼只注意到你們一直說天氣不好,真的是有點可惜阿,還有他們的景點都要走好久好久唷,感覺真的不能穿涼鞋出遊咧...

Sylvia said...

你要看到下半天阿,上半天淒風苦雨,寫的我都鬱悶起來。。。還有出遊開車雖然方便,走路也是必要的,你們美國人過的太舒適了,連景點都是下車就看的到,太誇張了 XD