17 August 2006

[旅行] 17Jul2006- Avignon

        早上賴到8點多才起床,心想:算了吧!不如試試搶錢的 €8 旅店自助式早餐。內容包括自助水煮蛋(小發現:法國與西班牙的雞蛋殼都會印上紅色的生產日期,不過水煮後字樣會消失)、麵包、罐頭水果/水果乾、優格、火腿片以及飲料,雖可無限量自取,然而畢竟是大陸式早餐,總讓我有無法滿足的感覺。

Hotel Calendal 付費大陸式早餐
        今天出門第一件事:要找到郵局完成兌現手續。出國前眼見歐元凌厲的漲勢短時間內不會停止,因此選擇以旅支爭取較低的匯率;另外,在法國郵局La Poste不必外加手續費即可將旅支兌換現金。於是早上走到城外的La Poste寄名信片,也順利領到歐元之後,一邊考慮「已經11點了還要去Avignon嗎?」,一邊慢慢往北方的車站緩步而去。


ARLES-
AVIGNON CENTRE  11h34- 11h54
      兩個月前計畫行程時,原本決定1618號先住Arles1820號再移動到Avignon。未料Avignon名聞遐邇的藝術祭:La soixantième édition du Festival d'Avignon一直舉行至7月底才結束。先不論因而飆高的住宿價格,整個7Avignon每間飯店旅館盡皆客滿,讓5月訂房時四處碰壁的我只好選擇20號之前繼續留在Arles。如此一來,從1619號仍可隨性挑兩天通車去Avignon

        正午時分沿著Arles西邊的街道往車站走去,沒想到繁鬧的共和國廣場(Place de la République)與主街共和國街(Rue de la République)一帶,有著較競技場Arena週遭更不一樣的古城商家聚集處。走著走著看到很多想一探究竟的店面,可仍舊按耐著性子堅持抵達車站。今日的南法依然艷陽高照,湛藍的晴空彷彿永遠不會出現雲朵,鐵軌上的空氣因為熱氣蒸騰而扭曲著。順利搭上ArlesAvignon的列車,兩座城市間不過20分鐘車程,而且途中景緻果然就比較符合我對法國鄉間的刻板印象。來到因為藝術節聚集人潮而異常熱鬧的Avignon,正對著車站的城門Porte de la République,以及筆直延伸至教堂廣場的主街Cours Jean JaurésRue de la République(法國好像很喜歡用République來命名 XD),讓初來乍到的遊客也能輕易地以主街為基準點拜訪這座城市。


Avignon 城門- Porte de la République
Avignon簡介:         Avignon(亞維農)是Provence省首府,也是此區最熱鬧的城市。舊時教皇曾搬離羅馬長駐於此,造就此地特殊的文化背景,除了14世紀建立的軍事城堡之外,壯觀的教皇宮(Palais des Papes)歷經7位教皇改建,用以防禦外敵,兼具宮殿、城塞雙用途;另外,包圍該城的城牆至今幾乎完好無缺。每年夏季舉辦的Avignon戲劇藝術節更讓這座古城名聞國際。Avignon身為南法旅遊交通最為便利之處,很適合選擇這裡做為南法火車之旅的中心點探訪Provence區域。

Avignon主街- Rue de la République

Avignon 藝術節手冊
        進入城門後開始往Rue de la République的方向前進,隨意翻看著路邊的二手CD/DVD/書籍攤位,然後不小心逛到HOTEL ST. LOUIS的 中庭,才發現這裡是藝術節活動舉辦場地之一。寬廣的中庭樹蔭下正舉行露天座談會,我則隨手取了一本節慶期間的表演目錄。老實說我來這裡的目的與藝術節全然 無關,後來的確也沒有購票觀賞任何表演;然而光是看著大街小巷張貼的劇場表演小海報,路邊不時有演員發送小廣告,或以粉墨登場的造型遊街造勢,便足以讓人 感受到那節慶期間的興奮之情。據說大大小小的表演加起來一天可達800個場次!實在無法想像若要認真觀賞藝術節演出會多麼忙碌呢?輕易找到遊客諮詢中心,取得可以減免隔次參觀門票價格的PASS之後,一路觀賞著充滿各色餐館商店的大街小巷,我才漸漸瞭解,原來熱鬧的Avignon不僅是靠著節慶與她的歷史古蹟撐起場面而已。

藝術節場地之一- Cloître St-Louis 旅館中庭
        從名牌到地方品牌,從便宜到高檔,充滿Provence風情的陶器店、布料店自不用多提;堆滿五顏六色糖果糕餅的傳統食品舖中,擺滿石頭糖、牛軋糖、以及直接暴露於空氣中的餅乾糕點,讓人走路都得小心翼翼。也在類似台灣生活工廠的casa,買下義大利製的美麗精緻玻璃水杯;另外來到台灣法國都很高貴的L'OCCITANE,不管價錢是否比較划算,又買了非必要的保養品...... 哎哎好像在法國就會把盤纏用完呢!7月中旬又正逢當地折扣季,族繁不及備載的百貨服飾店讓我沉溺於逛街購物的情境中,幾乎忘了自己原本來到這裡的目的。幸好此時也已經走到主街底部的廣場Place de la Horloge,下午才出現的街頭藝人表演在廣場周圍開始聚集人潮。包括常見的三人樂器演奏,神情拼命的年輕人結合雜技,並依廣播錄音表現內心掙扎的單人秀,一位擅長利用肢體和面部表情搞笑表演的黑人舞者,還有一位我看不懂在變啥魔術的老先生(或許是語言隔閡吧?)。

傳統點心店 La Cure Gourmande

生活雜貨casa

街頭藝人- 樂曲演奏

街頭藝人- 即興舞蹈

街頭藝人- 雜耍魔術

街頭藝人- 老頭兒魔術
        繼續散步到Palais des Papes時,才知這雄偉的宮殿建築和其前方的Pl.du Palais廣場如何讓Avignon更具可看性,雖然皇宮內部在法國大革命期間被摧毀洗劫一空,但從其外部的氣勢仍可依稀想像當年富麗堂皇、冠蓋雲集的模樣。更別說沿著Cathedrale Notre Dame des Doms登上Rocher des Doms公園之後,展現在你眼前的古城週遭景緻。Rocher des Doms公園原是Avignon移民最早居住的地方,登高望遠,舊城外赭紅屋頂層疊的民家,遠處廣闊美麗的綠色丘陵,蜿蜒依偎的隆河與斷橋Pont St-Bénézet,還有北方那不知名的宏偉古堡盡入眼簾。斷橋Pont St-BénézetPalais des Papes同為Avignon重要景點,然呈現的風格卻大相庭逕。這座橋因為法國民謠Sur le Pont d'Avignon而聞名,是牧羊人Bénézet自稱接收到神諭,請求村民捐獻辛苦建蓋成的12世紀末古橋;後來因隆河氾濫沖毀只賸一小段,橋上倒還留著祭祀Bénézet的小禮拜堂。

Palais des Papes與Pl.du Palais (圖中白色列車是給參加city tour的觀光客乘坐)

從Rocher des Doms遠眺Avignon房舍

從Rocher des Doms遠眺隆河上的Pont St-Bénézet (其實被樹遮住了= =)
        進入城門之後,一路上不斷變換著風貌刺激妳的感官的Avignon是如此商業藝術並濟地喧鬧迷人,相較之下,小家碧玉型的Arles不免黯淡許多。同樣惱人的,倒是這些古城內四處行駛與人爭道的大小車輛,有時就連圍觀街頭表演的遊客,都得配合挪移出車道給這些陷在人群中的駕駛呢。

       
Pl.du Palais廣場再向城的西北方角落遊逛,有點慶幸Avignon仍有不會擠滿觀光客和商店街的安靜巷道,也讓我靜下心選購從Nice以來販賣品項就一直大同小異的紀念品店。基本上,我有興趣的包括名信片(反正照了再多張相片,有時仍比不上一張取景攝影優良的風景名信片),有著各種顏色香味的手工肥皂,以及飄散著濃濃薰衣草氣息的香氛袋。很喜歡各個店家/製 造商善用巧思變換香氛袋的形式花樣;礙於實用性考量,南法另一知名特產:「有著鮮豔色彩自然圖案的大塊布匹」我實在無法帶回,然而這些美麗樣式的布料,卻 可以藉由小小的香氛袋展現各式風情。另一項在南法如影隨形的,則非吉祥物「蟬」莫屬,不管是以蟬的形象製作的陶瓷器、布料圖形,或者客人一進入店家便唧唧 鳴叫的感應蟬聲,無所不在的吉祥物,讓我幾乎開始懷疑戶外偶爾聽聞的蟬鳴聲是不是錄音而已。

       
走到傍晚果然雙腳開始酸痛,再度沿著主街向火車站前進時,決定明天一定要到NAF NAF血拼折扣衣(結論:我果然還是購物至上欸 ;p)。再來發生的事很不想寫,但為了讓大家知所警惕我還是丟臉一下好了。總之出國前短程只先買18ArlesAvignon之間來回的火車票,然而至今從Nice一路上卻從未遇到查票的我,懷著僥倖的心情跳上19h32的班車(法國火車站不設檢票口,將車票放入一種黃色立於月台入口前的機器做標記,或者有PASS都可以直接上車),結果短短20分鐘車程就第一次遇到查票員...... 幸好這位好脾氣、有著漂亮膚色的老兄翻遍我給他的所有車票之後,選擇以隔天18號的相同班次車票作為購票依據,不然我就可以告訴大家逃票的下場是怎樣勒!哎人果然不能做壞事,這就叫舉頭三尺有神明吧。

AVIGNON
CENTRE- ARLES  19h32- 19h52

~續~

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