23 August 2006

[旅行] 20Jul2006- Barcelona

ARLES- NARBONNE  06h20- 08h15
        現在正搭乘Arles- Narbonne的列車。早上做最後的整理時,已經覺得這是在考驗我打包的能力了。總之東西帶太多又買太多,才會造成這種結果,今後也只能走著瞧囉。清晨5點多的Arles一片漆黑寧靜,躡手躡腳離開旅館後,拖著行李在街道上行走時,才第一次感受到清晨的溫度,想不到才25左右吧?剛好讓我氣喘吁吁走到火車站不會滿身大汗。所以在Arles的確可以不用依賴冷氣,只不過外邊的涼風得吹進房間。想起這兩天夜晚雖然都輾轉反側睡眠不足,然而為自己的錢包和地球的未來著想,下次我仍舊會選便宜的Le Cloitre

       
現在火車行駛到Monipellier途中,曾短暫經過另一座Provence區域的知名城市Nimes,印象中是個比較現代化的都市夾雜著古蹟,不知以後可否有機會造訪這裡。現在的我,只希望等一下來的及轉車(我真的很窮緊張欸= =)。

NARBONNE-
BARCELONA SANTS  08h22- 11h46
        剛剛通過法西邊境。不知為了證照查驗抑或其他原因,竟耽擱了半小時,真不知等下會多晚才到達Barcelona。最奇怪的是,警員煞有介事地登車檢查每位乘客的護照,拿到我這本的時候,他竟然只看綠色外皮就還我了,實在不知道他們查看的重點在哪裡呢?在Narbonne轉車其實非常順利,因為班車抵達完全沒有誤點,又貼心地將轉車列車安排在同一個月台。往Barcelone的車班較為老舊,一上車便能輕易感受到乘客國籍大不相同;很多明顯就是西班牙的乘客,很多駝著巨型背包的backpackers。車廂內十分喧鬧,總有人一直喋喋不休,我猜這就是南歐人的天性吧!

       
這 時才能好好回味剛剛在法國境內火車經過的沼澤湖泊,十數種鳥禽悠然覓食,其中甚至有一群紅鶴耶!!鶴群有著潔白的身型,唯有尾端稍稍帶點紅色,讓完全沉浸 在野生動物園氛圍的我興奮的睡意全消!也目睹了難得的日出,地平線緩緩升起的橘紅色朝陽看來十分巨大,像顆鹹鴨蛋蛋黃一樣。偶爾會出現巨大的古堡,依舊很 多葡萄園以及田野房舍,還驚鴻一瞥了盛開的大片向日葵田。越接近邊界時,漸漸過渡至聳峻的Pyrenees山脈,又是另一番荒涼景象;岩石與低矮野草組成絕大部分地貌,但即使如此不毛之地,依然會出現神奇的葡萄園梯田。我想好好記住法國的各色各樣迷人風貌,也希望自己有機會再度踏入這片國土。
離開法國的日出
(小插曲:車上遇到似乎是公營單位統計觀光資訊的旅客問卷,也配合地作答一份)
        剛剛提到繼邊界停車半小時之後,過邊界第一站再次靠站許久,讓和人家約好的我不耐煩起來。列車慢慢進入西班牙國土後,一路上所見的白牆房舍景觀又與法國相異。經過邊境後車上不知為何開始播放音樂,從ENYA到現在的藍調女伶,西班牙人的耳朵真是一刻也不得閒啊。

巴塞隆納
Barcelona

        瀕臨地中海的Barcelona是西班牙大二大城,通行的語言包括加泰羅尼亞語和西班牙語。特殊的地理位置讓她成為典型地中海城市,也是西班牙文化古城和最大海港,有「伊芳比利亞半島的明珠」之稱。根據歷史記載,Barcelona建立於西元前二世紀,當時羅馬人在此建立殖民地,並統治這片土地。
       
十九世紀下半葉,工業化驅使Barcelona繁榮發展起來,西元 1929 1992 年分別在此舉辦的萬國博覽會及奧運,更證明了這座城市的國際影響力。Barcelona在文化及藝術方面亦有傲人的成就,包括Pablo Picasso,以及Joan Miro都是我們熟知的世界級藝術家。以著作Don Quixote聞名於世的文藝復興時期作家Cervantes,讚美她是西班牙的驕傲和世界上最美麗的城市;她的建築藝術亦獲得《國家地埋》雜誌評選為五十個人一生中必須踏足的地方之一。

       
Barcelona
氣候相當舒適,市區依山傍海,地勢雄偉,海灘平坦寬闊。處處可見歌德式、文藝復興式、巴洛克式,以及極具設計感的現代化風格建築。

       
總之我後來遲了45分鐘,下午1點多才抵達Barcelona Sants車站。順利找到位於車站上方Barceló Hotel Sants入口,見到大廳裡兩位友人實在很高興!沒想到的是,他們兩人竟也一波三折,坐公車買車票又換計程車等等等,才好不容易來到集合地點。名言錦句「計畫永遠趕不上變化」在西班牙完全發揚光大,在法國過慣了有計畫、有效率生活的我,今日簡直整天都在接受震撼教育:check in之後發現三個人得睡雙人房;趕緊放下行李跑去車站櫃檯訂位,抽完號碼牌才發現有100多號得等,一個多小時後排到指定窗口,結果服務人員告知明日到Costellon車班,與我們之後計畫到Granada、還有回到Barcelona等車班盡皆客滿;就算訂的到位置仍得多加€ 6.5 訂位費,臥舖訂位費更是搶錢的€ 32.5!我們為了要不要花那筆訂位費考慮再三,竟讓服務人員很不耐煩,最後只決定GranadaBarcelona白天的班次而已。

       
當初下定決心實踐西班牙旅行的原因,已在前文提過是Depeche Mode演唱會與FIB/ Benicàssim音樂祭。考慮到公司請假和行程順暢度,友人早早選定西班牙南部的Granada觀賞Depeche Mode單場,並於台灣線上訂購Tick Tack Ticket的演唱會和音樂祭票卷,因此我們(不算)解決火車訂位事宜之後,下一步就是進入市區取票。在旅客諮詢中心先花錢買了市區地圖(但我們後來在另一家Barcelona旅館,卻又免費取得相同的地圖),好不容易開始嘗試搭乘地鐵,結果買多次乘車卷時,我的票卡在出口落不下來...... 雖然沒啥效率,站務人員還是盡責拆開龐大的售票機;結果呢?已經有好幾張前人買的票卷夾在裡頭啦!同時間另一位小姐也遇到類似的狀況,也就是說,這並非偶發事件,而且一定有很多人覺得「算了吧」,就白白把車錢送給政府。
地鐵售票機 (請注意: 吃錢卡票機種)
        滿臉斜線的我們終於坐上地鐵,還因為誤判跑了兩個站,才到達Catalunya廣場的fnac取票,可惜此時西班牙又跟我們開了個玩笑。這家fnac設備維修取票作業暫停,而且店員也不知道其他fnac以 外的取票端點。語言不通,加上無法上網查詢資料,本來覺得大概沒希望取票的我們,後來殺進一家類似樂器行的店面懇請他們幫忙查詢;出乎意料地,對方不僅上 網查了最近的取票點,為我們標上地圖位置,甚至還去電確認。身處異地卻有不認識的人肯幫忙,那種窩心的感覺,大概是任何異國美景都比不上的,也讓我們對這 個國家開始有點信心。不費力地找到位於Consell de Cent路旁的另一取票端點:唱片行Gong Discos,由於規定是表演三天前得要取票,我們今天便只能領取Depeche Mode 26號在Granada的演唱會門票,至於FIB/ Benissim只好親自去音樂祭現場領取。取得的門票還蠻漂亮的,是用特殊防偽印表紙印出每場表演獨有的圖案,而非台灣年代或兩廳院那種只印出演出時間地點座位的制式票面。
Gong Discos (得來不易的Tick Tack Ticket 取票點
        取票後終於開始我們的市區觀光,預計拜訪的Antonio Gaudi名作:Casa BatllóCasa Melà正好就在附近。於是先走到Pg. Gracia,這條林蔭大道是Barcelona著名的La Rambla大道通過Catalunya廣場後銜接的道路,路旁陳列著許多服飾名牌店,現在又是西班牙年中折扣季,結果我們三個女生每走幾步路就不由自主被不同的店家吸引進去。只是考慮到行程還很長,不如最後回到這裡才一次解決,也避免增加行李重量,我們還是忍著購物慾望,先到達外觀色彩繽紛的Casa Batllo,繼續漫步約15分鐘後,尚有映著斜陽的Casa MilàLa Pedrera)在大道的另一邊迎接我們。眼見時間足夠,我們後來也搭乘地鐵來到今日行程的終點:從1882年至今尚未完成,總有鷹架和超高吊車相伴的 Sagrada Família(聖家堂)。
Casa Batlló
Casa Milà
Sagrada Família與造型獨特的路燈
        Barcelona是個充滿觀光氣氛、活潑而商業化的大城,Gaudi 又是世界聞名的建築大師,相信來到這裡的遊客一定至少會參觀一到兩個Gaudi 相關景點。因此今日不論在哪棟建築物,門前週邊都站滿坐滿悠閒觀賞建築外形、或排隊入場的觀光客。即使沒有購票進場,光是從外頭看著這些作品,就能理解Gaudi為何深受世人崇敬。這些美麗的建築果然如同書中圖片般,以奇特姿態聳立於Barcelona街頭,若少了這位建築師與他的作品,一定會讓這座城市失色不少吧。而我這種外行人,其實就是來看看熱鬧感受一下真實的氣氛,說不出什麼有深度的感想。

       
晚餐在 Sagrada Família 附近的 Pizza Hut 點了€ 5.25 的套餐。老實說食物普普不值這價格,而且我們好像只是為了果腹般草草了事。經過今日一連串事件後,回到飯店詢問寄明信片的服務,發現郵資竟比法國還貴!於是我今晚寫明信片的內容,都千篇一律地提到對Barcelona的第一印象是:「狀況不斷、沒效率又搶錢的城市」;今天不知道默念多少遍這句話的我,此時還無法理解這個國家到底是哪裡吸引人呢?
Barceló Hotel Sants 房間窗景
 

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