26 September 2013

Aug2013- 巴黎行之Stohrer,Centre Georges Pompidou,左岸咖啡,La Tour Eiffel


   這是我們每天上課必經之路旁的奇特建築,尚在興建中。金屬片拼貼出來的外表、有如北美館的突出斷面式懸空設計,真想知道它建成後的用途。

   上課第三天,我們也開始分頭行動了。這天我獨自去週日仍歇業中的熟食點心店STOHRER,終於等到她開張。其實這家店所在的Rue Montorgueil也是條十分熱鬧的飲食商店街,而且觀光客較少。Stohrer這棟建築本身就是座古蹟,從1730年營業至今,是巴黎最古老的甜點店,由嫁到法國的波蘭皇后帶來的廚師開業,所以也被譽為皇室專用的店家。
   看看這些派、馬卡龍、千層、泡芙、餅乾,我考慮許久,最後挑了黑森林和橘子塔,真是不怎麼高明的選擇,而且因為我外帶後過了一陣子才回到飯店,所以蛋糕東倒西歪,也拍不成照片。兩種甜點的味道都不怎麼令人驚豔,橘子塔比黑森林高明些,頂多也就是中上而已。另外,我本來想買常溫可保存的瑪德蓮貝殼蛋糕,但...... 看起來已經放一段時日的包裝內竟然有發霉。可能Stohrer是私人家族經營,所以店面並沒有仔細打理(?)然而百年老店的噱頭和氣派仍舊不小,建議來這裡買現做的食物比較保險。
   而且甜食並非Stohrer的唯一主打,店內有一半空間都陳列鹹食,而且大多是海鮮呢!這些以螃蟹殼與貝殼盛裝的海鮮派造型個個不輸蛋糕,而我最後買的是鮮蝦沙拉和海鮮凍。那沙拉一百克要價六、七歐元,小小一盒就花了我十五歐,食材是很新鮮沒錯,但貴的有點沒道理。不過管他呢,反正我也難得來巴黎。
   海鮮凍有兩種,我選的這個是生鮭魚捲半熟蛋,底部的香草和香料配色恰當,讓它看起來像個小魚缸般賞心悅目。吃起來是鹹了點,然而我竟覺得買這個比買點心要來的有價值呢。
   原本想將Stohrer外帶至Centre Georges Pompidou(龐畢度中心)野餐,於是來到這個建築本身就很有看頭的現代藝術美術館。廣場上人群三三兩兩,那個長長的透明管道,是驗票後直通頂樓的手扶梯。原本我打算買票上樓看巴黎鐵塔燈光秀,但服務台說這裡九點閉館,只好打消念頭。倒是逛了紀念品店,不少明信片都在這裡幫朋友選好寄出。或許下次來巴黎,再正式拜訪龐畢度吧。

   龐畢度中心旁不只有廣場,還有個擺滿米羅式雕塑品的水池。五顏六色、意味不名的藝術品以各種奇特姿態噴水,和龐畢度建築風格還蠻搭的。
水池旁的大牆面有幅巨大塗鴉,喜歡這個更勝於上圖的噴水雕塑。
   繞到龐畢度背面,通常被埋覆於建築內部的各種管線張牙舞爪,姿態猙獰。它們的顏色代表不同功能,從地底伸出的巨大白色出風口,也是龐畢度特色之一。
   繞一圈回到廣場,已近黃昏,雖然沒有登上龐畢度看夕陽,只看天空中的捲雲也愜意。

   上課第四天,抱著一定要看到鐵塔燈光秀的心理準備,先去左岸咖啡區閒逛,解決晚餐。其實這區就在我們第一天逛City Pharma藥妝店附近,離下一篇提到的Pierre Hermé等店也不遠,所以我非常推薦到巴黎第六區觀光,買的吃的喝的通通不缺。這張是一出Saint-Germain-des-Prés地鐵站就能看見的Paroisse Saint-Germain-des-Prés教堂。當天剛好遇到禮拜,這是大家排隊領聖體聖血的畫面。

   無人不知、無人不曉的Café de Flore(花神咖啡館)和Deux Magots(雙叟咖啡館)。此時秋高氣爽,暑熱猶存,戶外桌位可是一位難求。讓單獨行動的我不太敢進去消費。猜測巷子裡的La Palette(調色盤咖啡館)大概比較好找位置吧,就只有照照這兩家知名哲學家、政治家、畫家曾為座上賓的咖啡店。話說當時天氣炎熱,又近傍晚,所以大家點的都是酒類,根本也不是喝咖啡的時候,哈。
   尋找La Palette的路上,遇到Ladurée,他們最近打可愛風,所以櫥窗也裝飾成這副模樣。不過我惦著咖啡館,仍舊沒有進去消費。
   反而是離開巴黎前,在機場免稅區終於買了Ladurée馬卡龍。Ladurée深知如何用包裝推銷產品,每個特製紙盒或經典莊重、或俏皮童趣,總能命中每種客戶群。我是在飛機上解決這盒馬卡龍的,也許因為機上低溫且極乾燥,非常適合保存這種點心,所以這是我吃過狀態最完美的馬卡龍嘞!薄脆細緻的餅皮、包著氣味高雅且甜度適中的內餡,讓我終於理解為何有那麼多人對她趨之若鶩。
   回到左岸,終於找到La Palette(調色盤咖啡館)時,我發現巷子內根本也是每家店都滿滿的露天座席人潮,還疑似有人等位!?幸好我的目標是看店裡的裝潢,而室內只有兩桌客人,幾乎空空如也,於是我仍舊完成在左岸咖啡解決晚餐的心願了。

   聽說左岸咖啡的廣告就在La Palette拍攝。這區除了特色咖啡館,還有許多藝廊、古董店、書店,所以藝術氣息十分濃厚。店裡的油畫、彩繪磁磚、甚至泛黃生鏽的古董鏡面,都讓La Palette成為只此一家、無可取代的懷舊聖地。

   想喝咖啡又想喝酒,所以點了愛爾蘭咖啡,至於吐司起司則是瞎矇到的,因為就算服務生已經盡力幫我翻譯菜單,每個項目聽起來卻大同小異。不過這樣怪異的組合作為我的左岸晚餐剛好,不僅可以填飽肚子,烈酒暖了身子後,剛好可以在戶外獃幾個小時,不畏風寒看鐵塔燈光秀!
   離開La Palette後,偶然路過一家馬賽克牆面很精采的海鮮餐廳。突然發覺巴黎人挺愛吃海產呢。
   每天上演的La Tour Eiffel鐵塔燈光秀,在晚上九點、十點、十一點,三個整點都重複一次,所以不用擔心人潮洶湧。我本來想趕九點那場,從Champ-de-Mars(戰神廣場)地鐵站出來後,卻因為沒法馬上確定方向而錯過了,只好在戰神廣場坐等十點場,此時已夕陽西下,廣場上仍不少人席地而坐,聊天、喝酒、發呆,與鐵塔合照,也是不錯的消磨時間方式。比較煩人的是提著酒類的小販會不斷走來問你要不要買香檳啤酒,然後四周不斷冒出啵啵啵的開瓶聲,想來若自己帶酒,也不怕借不到開瓶器。哈,也算有趣經驗。
剛開始看到的鐵塔並未亮燈,夕陽逆光中,與雲彩相映成畫。
   大約九點半,天黑的差不多了,鐵塔也開始點燈,這並非燈光秀,只是夜間照明。鐵塔頂端有類似探照燈的設備,發射出長長的光線,不斷轉動角度。
   然後就是十點的重頭戲,有沒有看到很多人都站起來了?其實此時天色全黑,應該比九點看更美呢。靜態照片表達不出當時的戲劇性,想像鐵塔宛如掛上燈泡串的聖誕樹,然後燈光以極高的頻率閃爍耀眼光芒,就是短短幾分鐘燈光秀的全部內容。能現場看到這般情景,感受人們興奮雀躍的心情,等一兩個小時很值得。
   我並未繼續看十一點的秀,而是走到塞納河對岸搭地鐵,也因此有這張鐵塔與滿月入鏡的畫面。有個小插曲是搭上遊客眾多的地鐵後,附近法國人(聽起來不太會說英語)突然警告有扒手,還特地走去幫疑似被偷的觀光客盤問扒手可否秀出包包裡的內容,嫌疑犯下一站也就悻悻然離開了。想起去年在聖母院遇到主動提示方向的阿伯(一樣英語不輪轉),從這些小地方,能看出法國人其實樂意助人又見義勇為,也讓我對巴黎的印象再度加分呢。
繼續閱讀Aug2013- Paris/ 巴黎行之Le Marais(瑪黑區),Pierre HerméArnaud Larher

2 comments:

Blacky said...

現在台灣直飛巴黎的機票很貴嗎?是不是長榮航空啊?
我前一陣子常看到關於巴黎扒手或搶劫的新聞,連七月我來pre-visit的時候法國新聞台都做了一個專題報導。不知妳當時有沒有預到甚麼問題(希望沒有)。

Sylvia said...

長榮航空好像是唯一直飛巴黎的(不轉機,不原機起降),八月的價錢當然不便宜,記得是將近六萬。

說到新聞,在台灣真難看到國際消息,但觀光城市扒手多也是眾人皆知,只能自己看緊隨身物品,不要太招搖。我這次待一個禮拜也都很順利,和去年一樣對巴黎印象不錯,除了吃太多甜點店閉門羹以外,還算有加分。也許我是特別幸運吧(?)