25 May 2011

11May11- Lyon(里昂)

接下來兩天都是自己到附近城市遊逛。身為Rhône(羅納省,奇怪,以前讀到Rhône river都翻成隆河,雖然法語發音唸起來哪種翻譯都不像)首府的法國第二大都會區Lyon理所當然是其中一站。說來有趣,我這次來法國雖然都住在Ain(安省)的Belley卻沒去Ain的省會,反而是與Ain相鄰的三個省份:SavoieHaute-Saoie以及Rhône的首府都分別拜訪過了。至於巴黎嘛,始終是緣慳一面(並沒有可惜的意思)
Lyon參觀的好處,是主要景點步行皆可抵達。兩條大河RhôneSaône將此城分為三部份,Rhône以東是新市區,RhôneSaône中間算市中心,很多有名的廣場、博物館、名店街,和Lyon主要主要火車站之一Perrache都在這裡。Saône以西則是Lyon舊城區,得爬上一座小山(或搭乘地鐵)才能參觀的Basilica of Notre-Dame de Fourvière(富維耶聖母院),是來Lyon的必訪之處。我當天的行程就從Perrache車站往北,先逛過購物街與數個廣場,然後過橋(Pont de la Feuillée),爬到Fourvière山頂,再從聖母院南方下山,意外繞了一下舊城區後,才從Passerelle du Palais de Justice橋回到車站所在的區域。

第一個景點:Place Bellecour(白萊果廣場)為Lyon最著名廣場之一,亦是歐洲最大的clear square(就是沒有任何樹、綠地等障礙物的意思)。當我看到空蕩蕩的廣場時,我不禁懷疑,要這一片連樹蔭都沒有的空地是為哪樁?(請隨意鞭打這個沒有人文歷史素養的俗人)於是照照唯一的雕像,和路易十四與山頭上富維耶聖母院的合照後,就趕緊躲避到有遮蔭的地方了。
Place Bellecour中央的路易十四雕像。
路易十四很像是在遠望聖母院呢。
另一個廣場:Place des Jacobins的噴水池雕像。
Saône河旁邊市集的賣花攤位,法國的花草普遍比英國來的鮮豔張狂呢。
路過但沒有進入的Le Saint Nizier聖尼茲大教堂)。
Place des Terreaux(沃土廣場),她的東、南兩側分別是Lyon市政廳,和Musée des beaux-arts de Lyon聖皮埃爾宮美術館),美術館中庭似乎是當地民眾的熱門用中餐地點。廣場上的雕塑「Char triomphant de la Garonne」,是 Frédéric-Auguste Bartholdi的作品(他的另一知名雕塑,則是紐約的自由女神像)。這個以女性駕馭四頭馬車為主題的噴泉,代表Garonne(加隆河)率領其四個支流奔騰至大海,馬兒們像是不受駕馭,向你狂奔而來!其兇猛逼真的氣勢,讓我看獃了一陣子。
雕飾華麗的Lyon市政廳,已被列為法國重要古蹟。
終於踏入舊城區後,馬上開始我的『朝聖』之路。富維耶山說高不高,可也得爬個百來階才到山頭。此時日正當中,不知為何堅持一口氣爬上山的我,到最後簡直氣力耗盡、大汗淋漓、眼冒金星,差點要昏厥。然而,這種瀕死感在看到聖母院旁俯瞰Lyon市區的美景後,馬上昇華為難以言喻的成就感。接下來參觀聖母院時,其涼爽、安祥又莊嚴的強大反差氣氛,讓你幾乎以為自己的性靈在受盡折磨後,獲得洗滌而提升!(好吧,以上都是誇飾)所以我強烈建議來Lyon別坐地鐵或纜車上山,享受一下步行能得到的樂趣吧。
從聖母院俯瞰Lyon中間那塊光禿禿的就是Place Bellecour沒有廣角鏡加單眼,真的很難呈現一百八十度風景的震撼感。
富維耶聖母院西面的門面。

兩張富維耶聖母院洛可可風格的極致華麗內部,剛進入聖母院時,完全被這種鋪天蓋、令人喘不過氣的景象征服了!只想坐著細看那些梁柱的雕刻,有如沾黏金箔的壁畫,以及精緻無比的馬賽克。當時甚至覺得比起這裡,英國教堂可看之處少的可憐(而且很多Cathedual都要收費)。後來想想,自己只是被第一次觀賞到的洛可可裝飾迷的神魂顛倒吧,教堂的價值,原不只是在其表象。
聖母院的大理石天使雕像。
聖母院地下還有另一層大廳,裝潢就顯的儉樸多了。我並不了解地下廳和正廳的功用有何不同,只是很喜歡這幅馬賽克壁畫。
聖母院附近的古羅馬圓形劇場:Théâtre Antique de Fourvière
從山上走下來後,原本打算馬上過橋,不過剛好遇到一群法國人被帶著步行導覽,才發現舊城區有很多可逛之處。例如別具巧思、只此一家的招牌設計,攝影師Frédéric Jean的工作室,特色店家和咖啡店等等,然而最後剩下的時間不多,持續數小時的行走又已消耗不少體力,所以只有大致繞一下街道而已。

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